业务咨询 (86)0572-2745768   手机沟通:13167223768   邮件联系:sales@puripharm.com

浦瑞生物帮助您更好的体会生活

公司已经成功建立纳米脂质体、纳米胶束、纳米乳以及基因工程蛋白等多个技术平台。纳米技术可以有效解决生物活性物的溶解、稳定以及吸收等难题,在医药、食品和化妆品等健康产品开发中具有重要价值。我们利用这些技术开发了系列纳米药物和生物药物,同时提供系列纳米脂质体包裹生物活性物,这些产品可以用于功能性食品和功能性化妆品,也可以用于科学研究。

主要产品

更多产品

详细介绍

NS水溶性天然酵母葡聚糖 Natural Soluble Yeast Beta-Glucan

中文名称:水溶性酵母葡聚糖;天然酵母葡聚糖;水溶性葡聚糖
Product Name:Natural SolubleYeast Beta-Glucan
CAS:9012-72-0

进入二十一世纪以来,科学家发现多糖在生物体中的作用日显重要,甚至在某些方面超过了蛋白质的作用,特别是在生物医药领域。β-葡聚糖在占据着极其重要的地位,它是一种广泛存在于细菌、真菌和高等植物中的多糖,其结构稳定,生物活性强。按其来源来可分为酵母葡聚糖、燕麦葡聚糖、青稞葡聚塘、灵芝香菇葡聚糖等种类,其中酵母葡聚糖的生物活性远远优于香菇多糖、金针菇多糖、云芝多糖中的葡聚糖活性(人体进化过程中建立了针对酵母的免疫防御系统,先天免疫细胞上均有与酵母葡聚糖结合的CR3受体)。β-葡聚糖的调节人体免疫力、抗肿瘤、抗辐射、抗炎症作用、促进机体修复伤口愈合、降血脂、降血糖、抗衰老等方面的作用陆续被发现,引起了全世界的广泛关注。近年来,β-葡聚糖在医药、食品、个人护理品等领域已经得到了广泛应用。

酵母是人类应用比较早的,也是应用最为广泛的微生物,人们经常利用它的发酵作用制造各种发面食品和酿酒。同时,酵母也是一种具有多种生物活性的治疗药物,德国E委员会(German Commission E )编写的专论(即德国法定草药药典)中将其收录,作为治疗痤疮、抗菌和抗炎症草药。酵母壁中的β-葡聚糖是酵母发挥抗菌和抗炎症作用的关键物质。

酵母葡聚糖是 1-3、1-6 链结的葡萄糖多糖,只存在于酵母细胞壁中,同时β-(1,3)-(1,6)键是按一定比例分布着,这种结构极难溶于水,通过化学修饰的方法引入特殊的化学基团,一直是增加水难溶性高分子聚合物的常用手段。化学修饰工艺繁琐,需要使用大量有机溶剂,产品安全性相对较低,也不环保。并且,在改进产品水溶性的同时,,酵母β-1,3-D-葡聚糖的羧甲基化对分子的三维结构和生物功能也有影响,羧甲基化取代度超过75 %时生物学功能开始丧失,酵母β-1,3-D-葡聚糖分子完全被取代则会导致其生物功效的完全丧失。

采用分子伴侣(molecular chaperones)技术开发的水溶性天然葡聚糖很好地解决了化学修饰酵母葡聚糖的缺点,既解决了葡聚糖溶解性难题,又完整的保留了其三维结构和生物活性,可以和羧甲基葡聚糖及燕麦葡聚糖一样方便使用,而生物活性更高。

酵母β-葡聚糖结构示意图

酵母葡聚糖与天然免疫细胞表面CR3受体结合

酵母葡聚糖生物活性作用示意图

肌肤是人体非常重要的防御系统,是隔绝人体与外界的天然屏障,同时还具有新陈代谢和免疫反应功能。在表皮层中,肌肤的免疫系统包括浆细胞、朗格罕氏细胞(Langerhans Cells) 和角质细胞。其中朗格罕氏细胞近年来被证实其与皮肤内的巨噬细胞之间有相当特殊的关系,在皮肤免疫上扮演着极其重要的角色。在皮肤角质层下有许多由朗格罕氏细胞组成的免疫网络,朗格罕氏细胞为树突状细胞,其触角可抵达角质层细胞,上面有酵母β-葡聚糖的受体CR3。葡聚糖与受体的结合引起一系列立体化学变化,从而激活巨噬细胞,产生各种细胞因子(如 IL-1 、IL-6 、GM-CSF) 、表皮生长因子( EGF) 、肿瘤坏死因子( TNF-α) 和血管生成因子(AF) 等。在衰老或长有皱纹的皮肤上,表皮细胞生长因子的增加可以提高胶原蛋白和弹性蛋白的生成, 进而使皮肤的外观得以改善, 并使细小的皱纹消失。

研究还表明,紫外线照射对皮肤内的朗格罕氏细胞具有抑制作用,如肌肤长时间暴露在阳光下,朗格罕氏细胞数量会大大减少,活性降低,削弱了皮肤的防御免疫能力。而β-葡聚糖除自身具有防晒作用并能减少疼痛炎症外,它还能促进朗格罕氏细胞增殖,能增强皮肤的免疫能力。临床研究也表明酵母葡聚糖还具有显著的消炎、抗过敏、清除自由基活性、保湿和加速角质层更新,并能有助于皮肤抵御外源性的各种机械和化学刺激,促进伤口愈合。实验证明酵母葡聚糖可以明显降低由果酸等有刺激性的活性成分所引起的皮肤过敏炎症的作用。

酵母β-葡聚糖在化妆品中的应用

水溶性天然β-葡聚糖是源于天然的原料,无毒性、无刺激性。β-葡聚糖溶液添加于化妆品中,能帮助减少刺激,更新和修复紧张的肌肤,有效减少皮肤皱纹,提高皮肤的保湿性和紧致光滑度,促进疤痕的愈合和再生,美白肌肤,治疗特异性皮炎,能广泛运用于抗皱抗衰老产品、防晒及晒后修护产品、舒缓敏感型肌肤产品等功效型高档系列化妆品中。

配方指导

溶 解 性:本产品易溶于水

建议剂量:产品加入量1-10%,建议在化妆品生产最后阶段60℃以下添加,与广泛化妆品成分相容。

天然酵母葡聚糖与羧甲基葡聚糖结构及13C核磁数据(ppm)

酵母葡聚糖促进猪角化细胞生长

酵母葡聚糖诱导巨噬细胞炎症蛋白-2产生

酵母葡聚糖对UV照射保护作用

添加葡聚糖制剂对抗十二烷基硫酸钠引起的人体皮肤湿度下降保护效果

添加酵母葡聚糖制剂防止人体皮肤角鲨烯过氧化保护效果

葡聚糖治疗红血丝效果

葡聚糖治疗红疹效果